Загрузка...
Мы там, где нужна помощь

Бесплатные курсы по тактической медицине

В Тамбове на базе частного лечебно-профилактического учреждения «Домашний доктор» проводят курсы по тактической медицине. Они рассчитаны на шесть недель и предназначены не только для тех, кто собирается вступить в ряды Вооруженных сил. Ограничений по полу и возрасту нет.

Наталия – профессиональный переводчик. От знакомых узнала о курсах на станции скорой.

– Я и раньше задумывалась о том, что неплохо было бы получить подготовку по оказанию первой помощи. Не знаешь, когда в жизни это может пригодиться. К сожалению, те знания, что нам давали в школе в свое время, ничтожно малы. А сейчас геополитическая обстановка особенно сложная.

Теперь девушка два раза в неделю – в будний день после работы и в выходной – приходит на скорую за жизненно важными знаниями.

Изначально, рассказывает Светлана Бычаева, планировали только курсы по тактической медицине. Но так, видимо, было нужно, чтобы неравнодушные люди встречались. Теперь к медикам присоединились специалисты по беспилотным летательным аппаратам. Есть и другие планы по расширению курсов до практически полноценной начальной военной подготовки.

– Конечно, будет полезно, если к нам присоединятся те, кто может давать практические знания, например, по стрельбе, – говорит руководитель станции скорой медицинской помощи «Домашний доктор» Светлана Бычаева.

Примерно месяц назад по инициативе правительства области и Державинского университета запустили бесплатные курсы по военной подготовке на базе Института военного образования. Там можно изучить особенности тактической, военно-медицинской, огневой и других видов военной деятельности. Сделать это могут все желающие. Сейчас «Домашний доктор» ведет переговоры о консолидации знаний.

Как вообще появились эти курсы? Сын Светланы Бычаевой принимает участие в специальной военной операции.

Он сказал: «Мам, научите людей оказывать первую медицинскую помощь. В 80 процентах спасение зависит от того, насколько быстро раненый эту помощь получил». Я подумала, что мы можем это сделать. Пусть это будет наш вклад в победу.

Рассказала коллегам. Те идею поддержали.

Подробная информация